我院高职单招考试工作圆满完成

作者: 时间:2016-04-12 点击数:

在学院各部门共同努力下,我院2016年高职单招考试工作于4月10日圆满完成。今年单招报考我院的考生共计5320名。上午统一组织文化基础知识笔试,下午按专业进行职业适应性测试和专业技能测试。

我院今年高职单招报名人数多、考试组织工作量大,为做好考试工作,学院成立了由院长余运德任组长的单招考务工作领导小组,领导小组下设考务工作办公室,制订了《信阳职业技术学院高职单招考务工作方案》,明确了教务、纪委、招办、保卫、团委、二级学院等部门的工作职责;学院召开院长办公会,专题研究安排今年我院高职单招考试工作,李泽华副院长2次主持召开专门工作会议,布置安排单招工作。考试当日,学院党委书记李第民、院长余运德和李泽华副院长,亲自陪同省巡视组深入考场巡视检查,考场秩序井然。

为保证考试工作顺利进行, 4月8日下午组织召开了考务会,对监考教师、考务人员进行培训,认真学习了河南省高职单招考试工作规程和监考教师职责、考生守则,明确有关考试要求;每个考场安排两名监考,分成12个片,由二级学院院长任片长,在考务办统一组织安排和协调下,实行片长责任制,负责各片考场布置、考试巡查及试卷的检查验收工作。会后布置考场,验收合格后进行密封。考试试卷命题、制卷、存放、领取等各环节均在在纪委人员全程监督下、高清摄像设备监控下和保卫人员24小时监管下,严格按照规范程序进行,涉题人员严格遵守保密制度,实行封闭隔离。

4月10日上午,我院高职单招文化知识笔试全体监考老师提前1小时到达考务办,领取试卷、组织考生进场、严格按照河南省高职单招考试工作规程要求操作,认真履行监考职责。标准化考场还设有视频监控,考试过程井然有序。下午的职业适应性和专业技能测试工作,在各二级学院同步展开。各二级学院精心组织,规范有序。每个测试考场都安排有主考官、副主考、记分员和引导员共5人。根据高中和中职考生来源、所报专业不同,采取不同的测试方式逐一考核每位考生,如护理专业测血压、学前教育专业考歌唱、跳舞、临床医学专业辨心脏结构等专业技能测试,收到了良好效果。

与此同时,10日下午在学院纪委人员的监督下,教务处组织了64名责任心强、业务水平高、有丰富阅卷经验的教师(其中语文学科40名教师,数学学科24名教师),在封闭环境中采取密封集中流水评卷、总分。评卷工作分工明确,责任到人,评卷教师严格执行评分标准前后统一、题组之间和评卷教师之间掌握尺度一致,保证了评卷质量,按时圆满完成了评卷任务。

由于我院高职单招考试工作领导重视、组织严密、程序规范,做到了公开、公平、公正,出色地完成了笔试、面试、评卷的各项工作任务,受到了省巡视组的高度评价。

但是,也有少数考场监考老师责任心不够,没严格按照规范要求收装试卷,试卷装订时出现错误:第13考场(护东401北教室),错将语文试卷答题纸和作文卷分开装订;第14考场(护东401南教室)和第71考场(护西701北教室),均有语文一份试卷未装订作文纸;第72考场(护西701南教室),语文两份试卷未装订作文纸;第45考场(护东902南教室)和第82考场(医学5104教室),均有语文一份试卷未装订3、4页答题纸,错装订成1、2页;第67考场(护西601南教室),语文两份试卷未装订3、4页答题纸,错装订成1、2页;第108考场(药检7203教室),语文一份试卷未装订第3页答题纸;第97考场(医学5402教室),一名96考场的考生错到该考场考试,监考老师却没发现。对以上错误及时进行了纠正,对所涉及的监考老师提出批评,引以为戒。

信阳职业技术学院教务处    地址:河南省信阳市羊山新区新二十四大街    电话:0376-6281106    邮编:464000