肖红教授为省职业教育平面设计专业“双师型”教师培养培训班作专题讲座-信阳职业技术学院教务处

肖红教授为省职业教育平面设计专业“双师型”教师培养培训班作专题讲座

作者: 时间:2017-09-02 点击数:

为进一步提高学员的艺术修养,拓展他们的创新思维能力,8月28日上午,应河南省职业教育平面设计专业“双师型”教师培养培训基地信阳职业技术学院和郑州田尔物联网科技有限公司的邀请,著名工艺美术专家肖红在郑州中州国际饭店学术报告厅分别作了以《艺术设计专业学生的创新能力培养》和《艺术设计创新与民族传统文化的融合》为主题的专题讲座。

在《艺术设计专业学生的创新能力培养》专题讲座中,肖红教授指出,如果设计作品没有创新性,就会跟不上社会发展,不符合市场需求,就会失去它的实用价值。他强调,自主创新的学习是设计者发展个性的重要部分,是实现个人价值与社会价值相统一的必然要求,是适应社会进步的根本要求,他还从艺术设计学科自身的发展阐述了创新的意义。最后,肖红教授从创新性和应用性相结合、多元化的思维渠道和设计的个性化意识、由知识传授型向个性化教学方式转变、加强实践教学的创新研究四个方面讲述了如何培养艺术设计专业学生的创新能力。

在《艺术设计创新与民族传统文化的融合》专题讲座中,肖红教授用诙谐幽默的语言带领教师在民族传统文化殿堂中畅游。他指出,只有具有民族传统文化深刻内涵的艺术设计,才是具有生命力以及顽强而持久的竞争力的设计。他以自身多年的设计实践经验阐述如何在艺术设计创新中体现中国民族传统文化。

在讲座期间,肖红教授向老师们展示了大连金石滩的“万福鼎”等以中华民族传统文化为元素的优秀作品的设计理念和艺术内涵,对学员们如何将传统文化与艺术创新相结合带来了很大启发。

肖红教授为我国著名工艺美术专家,香港和澳门特别行政区区旗、区徽的设计者,历任河南大学艺术学院教授、副院长,清华大学艺术教育中心主任、北方工业大学艺术学院二级教授,全国教育系统劳动模范,荣获河南省政府颁发的“文艺学术成果特殊贡献奖”、 “河南省五一劳动奖章”等多项荣誉,主持完成国家社科基金项目等科研项目多项。

信阳职业技术学院教务处    地址:河南省信阳市羊山新区新二十四大街    电话:0376-6281106    邮编:464000