教务处组织深入学习习近平教师节重要讲话精神

作者: 时间:2014-12-12 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记今年教师节重要讲话精神,教务处2014年9月19日下午,教务处组织全体人员认真学习习总书记讲话,并展开学习心得讨论。会上,大家踊跃发言,气氛热烈。大家一致认为总书记讲话充分体现了党中央对广大教师的亲切关怀和殷切期望,是落实立德树人根本任务、推进深化教育综合改革的重要指导原则。

李培启处长在会上强调,要认真学习领会、深入贯彻落实总书记重要讲话精神,全面加强教师队伍建设,引导全体教师机见血广利人员树立坚定理想信念、养成高尚道德情操、掌握扎实学识、永怀仁爱之心。要按照习近平总书记重要讲话要求,进一步加强中华优秀传统文化教育、着力将中华优秀传统文化融入到教学管理实际工作中,渗透到思想认识中,落实到言行举止上。

经过激烈谈论,大家的共识是:一、教育的理想信念首先要牢固树立社会主义核心价值观,植根中华优秀传统文化,用自己的行动培养一代代学生成为能够传承民族魂的现代中国人;二、教师是知识的传播者和创造者,更要不断地用新的知识充实自己;三、加强学习,只有学而不厌,才能诲人不倦,关键是要勤于学、精于教;四、教育要有仁爱之心,读懂学生和用爱尽责是两大重点,每位教师都应该把教书育人作为一个“用生命去感动生命、用生命去激活生命、用生命滋润生命”的过程。