学院召开2015年校企合作座谈会-信阳职业技术学院教务处

学院召开2015年校企合作座谈会

作者: 时间:2015-12-02 点击数:

12月1日下午,学院召开2015年校企合作座谈会。学院全体领导班子成员,各二级学院书记、院长,相关处室负责人,7家合作办学企业负责人参加了会议。会议由副院长李泽华主持。

座谈会上,学院校企合作办公室主任盛勇就《信阳职业技术学院校企合作管理办法》和《信阳职业技术学院校企合作项目防止招生不当竞争行为联合自律公约》两个文件的起草背景和主要内容作了说明。各合作企业负责人围绕“总结谋划工作,规范合作和深化合作、共育高技能人才”的主题踊跃发言,分别介绍了2015年合作办学工作的开展情况和2016年的工作思路和工作计划,表示拥护和支持学院新制定的两个制度,规范招生行为,加强教学和学生管理,提升人才培养和毕业生就业质量,并对进一步做好校企合作工作提出了意见和建议。相关二级学院负责人表示要深化对校企合作的认识,搞好校企合作的深度融合,与企业携手做好教学和学生管理工作,共育高素质、高技能人才。

学院党委书记李第民在会上作了重要讲话。指出,学院近年校企合作工作富有成效,特别在招生、人才培养、毕业生就业等方面取得的显著成效,成为学院发展的重要支撑。通过深入的座谈交流,我们与各合作企业就进一步深化合作、规范办学、提升质量形成了广泛共识,为双方的深度融合、互利共赢奠定了坚实的基础。李书记站位贯彻落实党的五中全会提出的发展理念、推动校企合作工作上水平、上台阶、上层次提出三点要求:一是坚持开放发展,开创校企合作新局面,要适应经济发展新常态和职业教育发展新形势,主动走开放办学的必由之路,找准深化合作的目标、方向、路径和方法,深化与合作企业的全方位、多层次合作,提升合作的水平和层次。二是坚持创新发展,构筑职业教育大格局,要从办学理念、办学思路上创新,要从专业拓展、招生就业、教育教学管理、后勤服务等具体工作上创新,提升合作水平。牢固树立“校企一家人、共乘一艘船”的观念,双方在实训基地建设、精品课程开发、双师教学团队建设等各方面不断创新,共同做好校企合作发展的大文章。三是坚持共享发展,共铸职教发展新辉煌,校企双方要按照“资源共享、人才共育、成果共享”的原则,共同拼搏、共同努力,共同构筑校企双方共同发展的美好未来。

院长余运德首先对合作办学企业负责人的到来表示热烈欢迎,指出我院校企合作工作发展势头良好,合作双方互尊互信、取长补短、深入合作、成效显著。依据当前职业教育发展面临的形势和任务,就进一步开展好校企合作工作,余院长强调,一是服务要更周到。各二级学院和相关职能部门要站在企业的角度,真心实意、设身处地解决企业在办学过程中遇到的各种问题,切实提高服务质量和办事效率;二是合作要更规范。找准现代职业教育发展方向,积极落实从中央到省市各级教育行政部门对校企合作提出的要求,严格规范校企合作中的招生、教学、学管、就业等工作,详细制定校企合作考核办法,以高质量的就业提高合作办学社会声誉,形成良性循环;三是校企合作要有新突破。有的二级学院还未找到校企合作的路子,因此,要有紧迫感和危机感,要积极行动起来,主动寻找规模大、实力强、信誉度高、影响力广的企业进行合作,破解在校企合作工作中面临的不平衡、不协调问题,力争使校企合作工作有更大的突破。

副院长李泽华全面总结了学院2015年校企合作工作,对学习贯彻两个新制度、规范合作办学招生工作、加强学院与企业相互沟通和下一步学院校企合作工作的开展等提出了明确要求,并对有关具体工作进行了安排部署。

最后,各合作企业共同签订了《信阳职业技术学院校企合作项目防止招生不当竞争行为联合自律公约》。

信阳职业技术学院教务处    地址:河南省信阳市羊山新区新二十四大街    电话:0376-6281106    邮编:464000