教务处新闻

当前位置: 首页 > 教务处新闻 > 正文

我校成功举办2024年课堂教学创新大赛

发布日期:2024-07-02    作者:     来源:     点击:

为落实立德树人根本任务,全面提升全体教师教学创新能力,推动日常课堂教学模式创新,提升人才培养质量,借鉴“岗课赛证”综合育人模式,7月1日,学校在商学院实训中心二楼报告厅举办了2024年课堂教学创新大赛,教务处副处长李超主持大赛。经过激烈角逐,大赛共评选出一等奖7名、二等奖9名、三等奖8名,一等奖获得者择优代表学校参加省赛。

李超指出,课堂教学创新是教育发展的永恒主题,也是提高人才培养质量的关键环节。学校一直致力于打造一支高水平、有创新精神的教师队伍,以适应新时代高等教育的发展需求。本次大赛的成功举办,正是我校深化教育教学改革、推动课堂教学创新的重要举措之一。期待参赛教师用智慧和热情呈现一堂堂充满创意、生动有趣的课堂,也希望评委们能够秉持公正、公平、公开的原则,对每位参赛教师进行客观评价,提供宝贵的建议和指导。

本次大赛设置了院部竞赛和学校竞赛两个环节。院部面向全体教师开展动员组织,在实际课堂上选拔并推荐24名教师进入校级竞赛。

现场赛分理工农医类课程组、文史财经类课程组、公共基础课程组三个组别进行。各参赛教师在15分钟内依次进行说课、无生教学展示,老师们分别结合专业特色和课程内容,从教学组织、教学过程、教学效果等方面入手,熟练运用各种智慧教学工具,灵活采用多种教学方法,充分体现了学校教师深厚的专业功底和良好的课堂教学创新能力。

接下来,我校将以竞赛为依托组织开展一系列的培训和交流活动,特别是在推荐参加省赛的教师备赛过程中,采取“专家指导”“获奖示范”“经验分享”“交流研讨”相结合的方式,对参赛教师的参赛作品进行反复打磨,真正实现“以赛促学、以赛促教”,帮助教师通过参与课堂教学创新大赛,更新教学理念、改进教学方法、重构教学内容,解决教学过程中的痛点和难点。学校也将以此次大赛为契机,充分发挥示范带动作用,搭建教师互鉴互学的平台,营造教书育人的良好氛围,促进学校教育教学质量的持续提升。