省教育厅专家组对我校“河南省首批现代学徒制示范点”建设开展入校实地验收工作

发布日期:2023-12-07    作者:     来源:     点击:

12月6日下午,河南省首批现代学徒制示范点建设验收专家组李生平一行4人来到我校,开展现代学徒制入校实地验收工作。验收工作汇报会在学管楼二楼会议室召开,校长李森出席会议,汽车与机电工程学院、教务处等部门负责人参加会议。汇报会由副校长郑延芳主持。

李森代表学校致欢迎辞,并简要介绍了学校的办学基本情况和学校自现代学徒制示范点立项建设以来所取得的成绩。他表示,现代学徒制是深化职业教育人才培养模式改革、培育大国工匠的重要举措,是一项融合了理论和实践的深度培养体系,将理论知识与实际操作有机结合,通过与企业深度合作,构建符合市场需求的学徒培养模式。本次验收既是对学校办学能力的整体检阅,也是对学校各项工作的有力促进。学校将积极配合、全力支持专家组的工作,确保验收工作顺利进行。

李生平介绍了教育部现代学徒制示范点的建设背景、取得的成效,重申了本次验收工作的重要意义和工作目标,强调现代学徒制作为一种新型的教育培训模式,不仅仅是教育体系的一次创新,更是应对社会发展变革的迫切需求,这种模式有力地弥补了传统职业教育在实践环节上的不足,为学生的职业生涯奠定了坚实基础。

汽车与机电工程学院院长吕争就项目建设情况进行了详细汇报。

汇报会结束后,专家组一行集中查阅总结报告及相关佐证材料,并就人才培养模式、人才培养方案、校企“双主体”育人等方面提出建设性意见。下一步学校将依照专家反馈意见,不断提炼特色,深入探索现代学徒制人才培养的育人价值,进一步进行顶层设计,探索具有学校特色的现代学徒制人才培养模式,突破现代学徒制专业群课程、师资、实训条件共享等问题,推动学校高质量发展。(供稿部门:汽车与机电工程学院  内容审核:吕争  通讯员:周嘉)

上一条:我校教师在2023年河南省高等职业教育课堂教学创新大赛中斩获佳绩}