学校召开学前教育专业二级认证专家见面会

发布日期:2023-11-27    作者:     来源:     点击:

1127日上午,学校在学管楼二楼会议室召开学前教育专业二级认证专家见面会。

学前教育专业认证专家组组长、南京师范大学学报编辑部主任叶忠,河南省教育厅教师教育处副处长张会敏,项目管理员、河南省教育评估中心副主任张新民,认证专家组成员、南通大学学前儿童发展与教育研究所所长许铁梅、洛阳师范学院学前教育学院院长马锦华、华中师范大学附属幼儿园园长刘玉平,认证专家组秘书、信阳师范大学教学评估科科长孙太红,学校校领导出席会议。学校相关教学院部、职能部门主要负责人,学前与艺术教育学院专业教师等参加专家见面会。见面会分两个阶段,第一阶段由校党委书记郑洪涛主持。

校长李森代表学校致欢迎辞并简要介绍了学校师范专业发展的历史、特色、方向等基本情况。他表示,学校一直高度重视师范类专业认证工作,坚持落实立德树人根本任务,尤其自开展师范类专业认证工作以来,学校遵循“学生中心、产出导向、持续改进”基本理念和《师范类专业认证标准》,强化组织领导,完善工作机制,加大条件支持,推进师范类专业教育教学改革,打造师范类专业优势特色。本次教育部专家组对学校学前教育专业进行认证考查,既是国家和社会对学校师范教育工作的全面验收,也是对学校办学能力的整体检阅,更是为学校进一步深化师范教育改革,推进学校“双高校”建设提供了难得的机遇。学校将全力支持和配合专家组工作,同时也将以认证为契机,认真查摆问题,全面整改,持续加强师范专业内涵提升,在服务“两个确保”“十大战略”“1335”工作布局中,作出新的贡献。

河南省教育厅教师教育处副处长张会敏在讲话中介绍了河南省省情、教情及师范类专业认证取得的成效,强调省教育厅对师范类专业认证工作的高度重视,表示我省师范教育将立足新时代,不断优化师范教育的布局结构,主动对接基础教育改革发展需求,全面提升人才培养质量,为建设教育强省贡献力量;希望信阳职业技术学院以专业认证为契机,坚持问题导向,真正达到以评促建、以评促改、以评促强的目的。

专家组组长叶忠教授主持第二阶段会议。他介绍了师范类专业认证的目的、意义和理念,明确了进校考查的任务、方式和要求。他强调,本次专家组到信阳职业技术学院开展师范类专业认证,是全国师范类专业实施2023版新要求后的考查实践,更加强调对标,强调证据,强调实效。他指出,师范类专业认证是一种外部评价推动专业质量提升的手段,认证过程就是考查专业符合标准、覆盖标准、达到标准的程度。考查期间,专家组将通过深度访谈、听课看课、考查走访、查阅资料等方式对学前教育专业人才培养情况进行全面评估,高质量地完成现场考查工作。

学前与艺术教育学院院长张丽从专业建设发展概况、专业特色与成效、存在问题及改进措施三个方面对专业自评报告进行补充说明。专家组就师范类专业人才培养的有关问题进行了现场专家循证,学校相关职能部门负责人进行了回答。

见面会后,专家组一行实地考查了我校大学生心理健康教育中心、任玉岭收藏及作品展览馆、学前与艺术教育学院,随后迅速投入到听课、访谈、查阅资料等工作中。

根据进校考查工作安排,本次学前教育专业二级认证现场考查工作历时三个工作日,将于1129日召开专家意见反馈会。(供稿部门:党委宣传部 内容审核:殷来宾 通讯员:李晓萌)