学校召开学前教育专业认证专家意见反馈会

发布日期:2023-11-29    作者:     来源:     点击:

11月29日,我校学前教育专业二级认证专家意见反馈会在学管楼二楼会议室举行。认证专家组全体成员,我校校领导出席会议。学校相关教学院部、职能部门主要负责人,学前与艺术教育学院专业教师代表等参加反馈会。会议由学前教育专业认证专家组组长、南京师范大学学报编辑部主任叶忠主持。

会上,叶忠代表认证专家组反馈进校总体考查意见。他对此次学前教育专业认证前期所做的工作、付出的努力和取得的成效给予肯定。结合认证标准和要求,他从专业认证主线达标情况、底线达标情况等方面,指出了目前存在的问题和不足。专家组成员围绕认证标准一级指标对应的培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍与质量保障、持续改进机制建设和学生发展等方面,逐条反馈查证发现的主要问题,并提出具有针对性、指导性的改进意见和建议。

专家组专家一致认为,信阳职业技术学院自学前教育专业认证考查工作开展以来,全校上下高度重视,积极配合,反应迅速,氛围浓厚。学校领导及各部门深刻认识认证的必要性和重要性,对认证考查工作给予了有力支持。信阳职业技术学院办学历史悠久,始终秉承百年师范教育传统,坚持“重德、向基、强能”培养面向基层的师范类人才,在服务河南省特别是信阳地区的学前教育事业中作出了积极的贡献。专家组希望学校进一步加深对认证理念的把握,加强对认证指标体系的理解,明确专业人才培养目标内涵,优化、改进专业师资队伍和教学资源建设;做好认证状态保持,把认证标准和要求融入日常教学管理工作中;做好专科层次定位的顶层设计,优化面向产出的内部评价机制,加强基于评价结果的改革创新。

学前与艺术教育学院院长张丽作了表态发言,表示将认真总结、深刻领会、全面吸收专家组提出的意见和建议,制定整改清单,扎实做好整改工作,不断提升专业人才培养质量。

校长李森代表学校对各位专家的辛勤付出、悉心指导表示崇高的敬意和由衷的感谢。他指出,专家们通过考查提出的改进建议全面客观、严谨中肯,为学校进一步深化师范教育改革、加强师范专业建设指明了方向。他表示,学校将坚持问题导向,举一反三,全面深入学习领会认证指标体系,认真总结本次认证中的经验与不足,结合专家意见,构建具有信职特色的教学质量保障和监督体系,有计划、有步骤地推动学校其他师范类专业的认证工作。同时,学校将以本次专业认证为新起点,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,努力构建德智体美劳全面发展的师范教育体系,形成更高水平的人才培养体系。

河南省教育评估中心副主任张新民在讲话中对我校专业认证工作给予了充分肯定,对各位专家的辛勤工作和联络员的周到服务表示感谢。他要求,学校要高度重视专家组的反馈意见,对标整改、加强建设,为建成立足大别山革命老区、服务现代化河南建设、在全国有影响力的高水平高等职业院校谱写新篇章。(供稿部门:党委宣传部 内容审核:殷来宾 通讯员:李晓萌)

上一条:省教育厅专家组对我校“河南省首批现代学徒制示范点”建设开展入校实地验收工作}