当前位置: 首页 > 专业建设 > 正文

探索新路径、促进新发展 学校召开专业群建设研讨会

发布日期:2024-01-10    作者:     来源:     点击:

为大力推进学校高质量发展,着力提升人才培养质量,信阳职业技术学院以专业建设为重要抓手,2024年1月10日学校组织召开了专业群建设研讨会议。校长李森出席会议并讲话,校办、教务处、发规处、就创办、招生办及学校相关专业负责人参加研讨会。会议由副校长郑延芳主持。

会上,教务处处长余磊以“聚力专业(群)建设,引领高质量发展”为主题,汇报了学校上一轮双高校建设以来的校内高水平专业(群)建设情况,提出了学校高水平专业(群)专业群优化调整方案。参会相关专业负责人就本专业专业群建设发展方向进行了深入的研讨。

校长李森指出:一要科学定位,深化认识高水平专业群内涵特征。高水平专业群建设是高水平高职学校建设的关键。科学理解专业群建设的内涵特征,正确解读专业群与高职学校、专业群与专业之间的关系是专业群建设的逻辑起点和首要任务。二要建设共性职业技能资源,深化教学改革。建设共性职业技能教学资源是夯实专业群内涵建设的重要保障,是支撑专业群中各个专业协同发展和差异化发展的重要基础。专业群建设应深入挖掘和梳理各专业技术技能的个性特点,避免各个专业建设存在同质化和内卷化现象,在专业定位、核心职业技能与素养、就业岗位群、核心课程标准等方面求同存异,凝练出专业群之间共性的基础职业技能,并以此为基础,促进专业群中各专业个性化、特色化和差异化的协同发展和错位发展,从而推动专业群中各专业的均衡发展和科学发展。三要产教融合,共建协同发展命运共同体。在专业群建设过程中,应积极融入产业链集群发展,加强专业群对区域产业经济发展的人力资源支撑力度和服务发展的功能属性作用,促进专业集群与产业集群转型升级的动态优化,深化产教融合,构建专业群与区域产业集群协同融合发展共同体。

此次专业群建设研讨会为我校各专业群建设指明了方向,对全面提升专业群内涵建设,提高人才培养质量具有重要意义。

下一条:河南省卫生健康委员会专家组对我校新增专业进行现场评审