当前位置: 首页 > 实践教学 > 技能竞赛 > 正文

基础医学部化学实验技术赛项总结

发布日期:2024-05-30    作者:     来源:     点击:

以检验教学成果、促进学科教育高质量发展为指导思想,通过竞赛营造崇尚技能氛围,培育选手工匠精神,实现教学内容与职业标准对接,促进学生化学实验技术能力提升,培育参加河南省高等职业教育技能大赛“化学实验技术”赛项选手。2024年5月28日下午3:00基础医学部在化学实验楼7504成功举办了“化学实验技术”技能竞赛的校赛决赛。

本次竞赛组委会精心组织,裁判们严谨专业、公正评判,严格按照竞赛标准评分,确保了赛项有序、规范、安全地进行。12位参赛选手经过2个小时的激烈角逐,经裁判组综合评分,最终诞生一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖6名。

本次竞赛选手是在日常教学过程中,由教学部任课教师根据学生的化学理论基础和实践操作能力,进行综合考量后择优推荐的。经过近两个月的培训,再经过理论知识笔试考核选拔后,来自22、23级检验技术专业和药学专业的12名学生脱颖而出,参加了本次决赛。决赛项目的设置对标省职业技能大赛,比赛内容包括氢氧化钠标准溶液的标定、食醋总酸度的测定、实验数据的处理及实验报告的撰写等一系列内容,涉及常用玻璃仪器洗涤、天平称量操作、容量瓶定容操作、移液管操作、酸碱滴定操作等常用化学实验操作技能,对参赛选手的专业水平,动手能力进行了综合测试。

参赛选手在比赛过程中,充分发挥聪明才智,展示精湛技术,赛出了水平、赛出了精彩、赛出了成绩!经过2个小时的激烈角逐,经裁判组综合评分,最终检验技术学院张露文同学获得一等奖,张涵、王亚楠同学获得二等奖,席崇景、黄雪、朱帅豪三位同学获得三等奖,另有六名获得优秀奖。

本次化学实验技术技能大赛的举办,考察了同学们的实验知识,锻炼了学生们的实践能力、分析问题与解决问题的能力,提高了专业素质,促进学生的全面发展。

上一条:技能竞技显风采,以赛促学强技能 汽车与机电工程学院成功举办2024年学生职业技能大赛}