当前位置: 首页 > 党建工作 > 支部活动 > 正文

教务处党支部党员赴驻马店确山开展主题党日活动

发布日期:2023-07-05    作者:     来源:     点击:

为弘扬革命先烈精神,传承红色基因,接受革命洗礼202371日,教务处党支部10余名党员干部前往具有光荣的革命斗争史,被誉为“小延安”确山县竹沟革命老区开展“学党史、知党情、颂党恩、跟党走”主题党日活动先后参观了竹沟革命纪念馆、杨靖宇将军纪念馆

全体党员在讲解员的带领下参观了纪念馆的“早期革命活动”、“开辟豫南桐柏山区根据地”、“河南抗战的领导中心”、“中原抗战的战略支撑点”、“竹沟惨案”、“夺取抗战的最后胜利”六大部分,党员们深刻地了解了中原人民和军队在党的领导下英勇不屈的革命斗争事迹。参观完展厅,党员们又到刘少奇、李先念等老一辈革命家当年工作和生活过的中共中央中原局、河南省委旧址进行了学习,在这里刘少奇同志完成了著名著作《论共产党员的修养》;在这里创刊了共产党著名报刊《拂晓报》、《小消息报》,宣传了中共中央、毛泽东的抗日路线、方针和政策,对建立抗日民族统一战线发挥了积极作用;在这里诞生了新四军二师一部、四师、五师,培养出了大量的新四军三师、七师部分骨干力量。看着革命先烈们简陋的办公生活条件,每位党员都深深地体会到了当年的革命环境多么的艰苦。

上午11点支部党员一行到达杨靖宇将军纪念馆,走进纪念馆,首先映入眼帘的是杨靖宇将军左手拿望远镜、右手扶腰间手枪、注视前方的站立雕像。在展厅内,系统地介绍了杨靖宇将军学生时代、河南部分、东北部分的生平事迹,再现了将军救国救民、视死如归的革命精神和他短暂而光辉斗争的一生。

通过此次主题党日活动,培育和践行了教务处党支部全体党员“坚定信念、依靠群众、艰苦奋斗、顾全大局”的竹沟精神,学习体会了优良革命传统,在当前学院创建优质校过程中具有巨大的现实意义。教务处党支部每位党员将自觉把本职工作和学院发展紧密地结合在一起,进一步增强全体党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向,达到“四有”效果:要在思想上有一次很好的升华,要在心灵上有一次很好的洗礼,要在担当上有一次很大的强化,要在作风上有一次很深的改进,确保“忠诚、干净、担当”永不退色,“不忘初心、牢记使命”更好地为我各项事业发展贡献力量。

上一条:推广普通话 奋进新征程----教务处党支部、语言与传媒学院党总支举行“推普”进社区活动}
下一条:教务处支部书记上党课—深入学习贯彻党的二十大精神 履职尽责做好本职工作