“线上教学,我们是认真的”—外语学院在线教学纪实

发布日期:2021-09-14    作者:     来源:     点击:

8月30日以来,信阳职业技术学院新学期线上教学工作已经开展了两周。应用外国语学院任课教师按照学校线上教学工作“教学内容不缩水,教学质量不降低”的具体要求,利用钉钉、智慧树、学习通等教学平台安排教学,认真准备学习资源,严格按照教务处下达的教学任务,开展丰富多彩的直播课教学。

任课教师针对所学内容,结合当前热点话题组织开展课堂讨论,学生们积极参与,课堂气氛热烈,并自然融入思政元素,收到很好的教学效果。

根据线上教学实际情况,教师们精选习题,让学生通过作业复习巩固当日所学内容。学生提交完作业,教师批改后再发布答案。大多数学生能较好完成笔记和作业。教师们可直接看到学生知识点掌握情况,有助于教学反思,也可据此对学生进行单独指导。

两周的直播课下来,师生们深有感触。何瑛老师在朋友圈发表感想。

19英教3班学生密雅倩有感而发:疫情来势汹汹,我们再一次迎来了线上紧张刻苦的学习。在接到线上教学的通知后我立即调整作息,严格遵守课堂纪律,认真对待每一堂课。令我为之震撼的是我们的口语课,在不能面对面交流的情况下,高迟老师采用钉钉直播的方式为我们授课,从课前预习到线上授课,再到课后作业的布置及批改,这样的授课方式让我感受到了浓厚的学习氛围。在授课过程中还能够做到实时连麦,及时为同学答疑解惑。作为一名即将毕业的19级学生,我当更加珍惜老师的悉心教导,接受任何形式的学习,努力丰富专业知识,提高学习效率。

教学反思:网络直播教学对教师和学生都是一项挑战。老师们充分认识到教师需要学习使用网络教学平台,调整教学内容和方式,认真钻研教材,把握重难点,努力搜集优秀网络授课资源,视频录播、PPT 课件,做好备课工作并选择切合实际的授课形式。这些工作为线上线下混合式教学积累了宝贵的经验。另一方面,教学平台对学生练习参与和完成的情况有翔实的数据记录,比如测试的平均分、最高分、最低分、准确率以及完成时长等等。这是比传统课堂具有极大优越性的方面。