汽电师生齐合力 线上教学展新篇

发布日期:2021-09-17    作者:     来源:     点击:

为保障疫情期间线上教学的顺利开展,确保线上线下同质等效,汽车与机电工程学院制定了《2021-2022学年第一学期线上教学质量保障实施方案》,建立“一督二核三检”模式,保障线上教学质量,同时确立学生评价机制,建立班级学习委员微信群,对教师课堂授课质量、学生到课率、学习质量等方面进行记录反馈,以保障线上教学质量。

创新+,实训带入直播间调动积极性

伍文昌老师积极探索线上教学新方法,通过精心设计的线上教学方案,实现线上教学与开学后线下教学的完美衔接。

做预案,确保线上教学效果与质量。认真设计课程方案,做好各种问题和突发状况的预案,使用钉钉+智慧树双平台开展直播课程,积极与学生沟通反馈,持续提升在线教学效果。

加强教学互动,提升学生兴趣,把实训带入直播间。考虑到直播教学的特殊性,伍文昌老师强调师生间互动,加强授课的趣味性和与实际生活的联系,确保学生在线学习的兴趣与积极性;通过在实训室进行直播教学、录制实训视频的方法,确保理论教学与实践教学不脱节。通过这些措施,伍文昌老师在线课程到课率达到100%。

新媒体+,拆装汽车摆脱课堂枯燥

赵琨老师承担了20级新能源汽车技术专业的《纯电动汽车检测与维修》课程,该课程是实践性较强的专业核心课。赵老师基于当前线上教学方式,就如何提升学生的学习积极性,保证学生的学习效果,进行了深入的探索。

课前认真备课,寻找新能源汽车相关的前沿政策、新技术、“抖音”等新媒体平台的优秀短视频等用来提升授课内容的前瞻性和新颖度,让同学们在学习过程中摆脱枯燥的理论字眼。

课中主动与同学进行“连麦”,验证同学们的知识掌握情况。同时针对课本上晦涩难懂的知识点,能够用较为通俗的语言进行解释,并进行适当的知识拓展,联系已学过的其他课程,做到掌握知识点的网状结构和内容的贯通。

同时赵老师在提前了解到本学期可能进行线上教学的情况下,积极与新能源相关设备供应商取得联系,开课前成功申请了纯电动汽车拆装软件的免费试用权,拆装软件的使用解决了线上教学无法很好体现实践性的问题,不仅能够更好地展现纯电动汽车内部的构造,而且省时省力。

质量+,科学施教提高学习效率

胡宜芬老师利用信息化教学平台,将精品在线课程、自制学习资源、线上直播教学相融合,实施线上教学,有效的提高了学生的学习积极性。

课前胡老师在智慧树平台发布学习资料及课后作业,让学生能够对即将上课的内容先进行预习,学习资料包括精品在线课程、电子书、自制课件和视频,引导学生带着作业进行预习和听课,有一定的督促作用,也大大提高了学习效果。

课中需要使用仿真软件进行仿真实验,因此采用钉钉直播课屏幕分享模式进行讲授,授课过程中积极与学生互动,并在课后留下思考题,拓展学生发散思维,做到“举一反三”。

同时,思政教育不放松,课程思政记心头。坚持立德树人的宗旨,在教学过程中,立足专业,引入思政元素,强调爱党爱国的情怀,增强学生勇于拼搏的精神。

我们身处不同的位置,以线上授课的方式相聚,在捕捉到兢兢业业的老师们后,也捕捉到了认真学习的同学,来看一看有没有你吧。

业精于勤,荒于嬉,行成于思,毁于随。学习从来无捷径,循序渐进登高峰,相信在以后的日子里,这些刻苦的同学定会同风起, 直上九万里。

上一条:旅游学院举办青年教师课堂教学创新大赛试讲暨教学能力提升研讨活动}